Arsip Tag: kamera

Kamera Nikon coolpix s32

Salah satu kamera murah meriah yang bisa digunakan untuk menyelam adalah kamera nikon coolpix s32. Kamera murah meriah ini menjadi penerus 2 kamera serupa sebelumnya yaitu coolpix s30 dan coolpix s31.

image from www.lesnumeriques.com
image from http://www.lesnumeriques.com

res_4cd8ac7215b78424eb17a2827cdc9b91Kamera Coolpix s32 mempunyai kemampuan yang lebih dibanding S31, dibekali dengan sensor 13 MP dan kemampuan menyelam 2 kali lipat dibandingkan generasi sebelumnya. Kamera ini mampu digunakan untuk penyelaman sedalam 10 meter selama 60 menit.

Kamera ini menggunakan bettery EN EL 19 yang hanya mampu menangkap gambar sebanyak 220 shot. Hal ini cukup merepotkan apalagi yang sering memakai DSLR yang  sekali pengisian battery bisa menangkap 500 an lebih foto. Apalagi jika sering melihat hasil jepretan maka battery akan cepat habis.

Jika anda sering menggunakan DSLR dan sering merubah settingan ISO, maka di kamera ini tidak akan menemukan menu untuk merubah settingan ISO, karena semua dilakukan oleh kamera (seperti model Auto) pada kamera DSLR. Karena pengaturan yang didesain tidak ribet maka semua anggota keluarga dapat menggunakan kamera ini. hidupkan dan tinggal pencet. untuk merekam video, tombol rekam berada di sebelah kiri atas, sedangkan tombol kanan atas untuk memfoto. Untuk besar file Hasil foto sendiri berkisar 4MB hampir sama dengan ukuran foto jepretan D3000 format JPEG

addy0229 addy0223 addy0224 addy0225 addy0227

Untuk pengisian Battery tidak disediakan portable charger, tetapi langsung melalui Kamera

DSCN0110 DSCN0113

DSCN0017

kamera digunakan untuk memfoto pagi hari ketika matahari berada disebelah timur.

DSCN0018

foto Jalan sambil mengendarai sepeda motor

DSCN0019 DSCN0023 DSCN0024 DSCN0029 DSCN0030 DSCN0032 DSCN0033 DSCN0035 DSCN0045 DSCN0048 DSCN0051 DSCN0089 DSCN0109

Effective Pixels :13.2 million

Sensor Size :1/3.1 in.

Monitor Size :2.7 in. diagonal

Movie

Full HD: 1920×1080/ 30p
VGA 640×480/ 30p
VGA 640×480/ 15p

ISO Sensitivity

ISO 1251600

 

 

mencoba kamera di ponsel lenovo a390

kamera sudah bukan merupakan suatu barang yang mewah. setiap orang bahkan dapat mengambil gambar (memotret-red) kapan saja dan dimana saja. Kamera sekarang hampir ada di setiap ponsel, bahkan ponsel yang murah sekalipun sudah dilengkapi dengan kamera.

Kamera pada ponsel juga sudah jauh berkembang, mulai dengan ponsel dengan kemampuan pure live, resolusi kamera yang besar ( jumlah megapixelnya), autofokus, bahkan dilengkapi dengan flash internal.

terus bagaimana dengan kamera tanpa fitur yang handal? berikut adalah hasil dengan kamera ponsel lenovo a390, yang hanya 5 mp, tanpa kemampuan autofokus dan tanpa flash (susah untuk foto narsis malam hari)

ImageImage

Image

Image

Image

Image

resolusi kamera yang hanya 5 mp dan sensor kamera yang kecil membuat gambar akan cenderung pecah jika di zoom. untuk foto outdoor sudah lumayan bagus dan warnanya (tanpa software bantuan) juga  bagus. Yah kalau cuma buat narsis2an sudah mumpuni untuk handphone low end dari lenovo ini. jika ingin mengambil foto perhatikan arah cahaya karena ponsel ini tanpa flash sehingga akan mengakibatkan bayangan hitam pada foto…. Selamat mencoba

Senjataku, kamera + lensa yang ada saat ini

Meskipun aku buka seorang fotografer atau tukang foto, tapi aku suka dolan, jalan-jalan dan melihat keindahan alam. karenanya aku memiliki beberapa senjata yang ku gunakan untuk mengabadikan dolan2ku tersebut.

Kamera D3000, merupakan DSLR pertamaku, dari tahun2010 sudah menemaniku. Kamera ini merupakan level entry, dengan 10MP. Gambar dari d3000 itu lumayan keren,  Tetapi kamera ini sudah mendulang pasir pada ISO 800 ke atas dan harus menggunakan lensa bermotor, karena tidak tersedia motor di body kamera. Dulu belinya dengan lensa kit 18-55mm f/3.5-5.6, tetapi sudah dijual… hehehehehe

Karena tidak puas dengan lensa kit (sifat dasar manusia yang tak pernah puas), dan Butuh untuk mengambil obyek dengan jarak jauh, maka dicari lensa yang bisa mengambil gambar zoom. banyak orang yang sering tanya seberapa jauh bisa mengambil gambar dengan lensa ini? lah kan fokusnya bisa tak terhingga, dan mengambil foto bulan pun bisa, tapi jadinya seberapa di foto itu yang jadi masalah… hehehehehe…. Karena box lupa mengambil, maka jadilah lensa ini tanpa box emasnya. Kamera telezoom 55-200mm f/4.5-5.6. Lumayan lah untuk mengambil gambar jarak jauh dan candid cewek cantik :p

Belajar pakai manual? Tentu saja. Karena penasaran dengan lensa manual, akhirnya lensa ini dibeli. 50mm f/1.4, bukaan diafragma lensa yang begitu besar membuat aku tertarik membeli lensa ini, meskipun harus sampai ke Solo dan ketemu dengan penjual di depan setasiun Balapan, lalu balik ke jogja lagi (perjuangan demi sebuah lensa). Bukaan 1.4 membuat kamera ini bisa membuat foto menjadi bokeh…. sip….

yah ini salah satu lensa andalan. D3000 yang terkenal jelek pada iso tinggi membuat lensa ini harus dibeli.  Hal tersebut dikarenakan untuk pengambilan foto dengan d300o maksimal ISO yang dipakai adalah 400 (iso 800 keatas sudah berpasir). Sehingga lensa dengan bukaan difragma lebih besar dibutuhkan. Lensa ini mempunyai bukaan diafragma (f) 2.8 pada 17mm (wide) sampai 50mm (posisi tele).

Flash internal tidak cukup memuaskan, makanya dibelikan flash yang bisa angguk-angguk dan goyang-goyang. Karena budget terbatas maka hanya bisa beli flash third part, atau diluar merk kameranya… hahahahaha. tapi nggak apa yang penting bisa angguk2 dan geleng2… pertama membeli adalah YN 460, api karena pengendalian flash manual maka akan ketinggalan moment, makanya dibelikan satu lagi yaitu YN 467 yang mendukung TTL , meskipun GN kecil, tetapi adanya zoom head membuat flash ini semakin membantu.

merasakan kamera semipro itu wajib.. waktu itu bingung pilih yang mana, apa mau tetap level entry tapi baru, ata kamera mid level atau bahkan semi pro? mau semi pro seperti d200, d300, kamera pemula seperti d5100 atau bahkan cuma d3100. setelah membaca review dan pengennya beli d5100 (kamer versi baru)  tapi sudah dibooking orang, makanya pilihan jatuh pada D7000 ini. Ternyata hasil gambarnya mantap dan lumayanlah (dibanding D3000). ISO pun bisa dihajar sampai 25600 (meskipun berpasir). O iya BG nya merk mieke. Yah  lumayanlah pakai kamera yang punya motor di Bodinya, tinggal cari lensa yang AF saja, yang AFS mahal…..

Karena kamera ada 2, maka diperlukan tambahan Flash, lagi-lagi Yongnuo menjadi pilihan karena dengan budget terbatas, hanya didapat itu dan dicari yang GN nya lebih besar dari sebelumnya.

Pernah dalam suatu acara nikah, pakai 2 kamera, tetapi karena lensa yang wide cuma 17-50 tamron dan yang lain tele 55-200 mm, maka kesulitan untuk mencari gambar yang sip dengan 55-200 (fokusnya jauh dan cuma bisa foto wajah), maka dicari lensa yang cukup wide dan murah. Pilihan jatuh pada AF 28-80 mm f/3.5-5.6, gak apa AF, kan bisa jalan autofokusnya di d7000 tapi di d3000 harus manual fokus.

Ini lensa terpanjang yang dipunya. dapatnya aja juga kebetulan pas jalan2 di pasar klithikan yogyakarta dapat lensa itu + lensa yang 28-80mm

Gambar Dalam bingkai lensa nikon 24mm f/2.8 AI-s

Image

Menggunakan lensa manual merupakan tantangan tersendiri untuk mengambil gambar dengan kamera. Karena lensa manual tidak dapat disetting auto fokus, sehingga fokus pada kamera ditentukan oleh si pemegang kamera.

Selain manual fokus, ntuk kamera DSLR seperti D3000, D3100, D5000, D5100, D90 yang tidak dapat disetting mettering untuk kamera-kamera lama (non CPU) akan memberikan tantangan ekstra dalam penggunaan kamera manual tersebut. Pada kamera tersebut, kemampuan insting untuk pengaturan diafragma (f) pada lensa dan Shutter Speed benar-benar diuji. Karena ketidak tepatan pengaturan pada kecepatan rana (shutter speed) dan besar bukaan diafragma lensa (f) akan menyebabkan gambar yang diambil dapat under exposure (menjadi gelap) maupun over exposure (menjadi terlalu terang).

Pada kesempatan ini, mumpung adik pulang dan bawa lensa manual, maka tidak ada salahnya mencoba menggunakan lensa manual. kebetulan yang dibawa  adalah lensa nikon 24mm f/2.8 AI-S. Kebetulan untuk kamera yang saya pakai, mettering dapat jalan untuk lensa non CPU, sehingga pengaturan hanya pada fokus yang manual.

Lensa nikon 24mm f/2.8 AI-S mempunyai ukuran filter 52 mm, dengan f terbesar adalah f/2.8 dan yang terkecil f/22. Mempunyai panjang 5.7cm dan berat 250 gram, Berikut adalah hasil jepretan dengan lensa nikon 24mm f/2.8 AI-S:

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

gambar hanya di resize saja, tanpa pembetulan kontras maupun editing. karena kamera menggunakan format dx, maka dengan menggunkan lensa tersebut sama dengan 35mm pada format FX (fullframe). hasil gambar jepretan Tidak terlalu jelek meski lensa tersebut pertama kali dikeluarkan tahun 1977, body yang terbuat dari metal membuat lensa lebih mantap untuk dipegang.

Filter unik 6 section

Foto diatas bukan hasil editing dari sotosop (photoshop -red), tetapi gambar tersebut asli dari hasil bidikan kamera.

Hal tersebut karena suatu filter yaitu 6 section . filter yang menurutku unik tersebut saya dapatkan bukan dari toko kamera bonafit atau dari situs online, tetapi saya dapatkan dari pasar klithikan yogyakarta.  Disebuah kios di pasar klithikan tersebut ada penjual kamera yang unik, kamera + lensa lama.  Letaknya di  lantai bawah, dekat tangga naik belakang, disana tidak sengaja saya dapatkan filter unik tersebut.

filter marumi 6 section, itulah yang saya dapatkan dari pasar klitikhan tersebut,

Filternya 52 mm, pas dengan diameter lensa kitnya nikon, lensa 55-200mm VR, AF 50mm 1.4, 50mm 1.4. Filter tersebut  ada 6 section, jadi pada bagian tengah lensa berbentuk segilima, dan disekeliling lensa tengah itu ada 5 bagian lensa, jadi filter tersebut mampu menghasilkan 6 gambar.

karena dapatnya di klithikan, ya tidak 100% mulus, ada bagian yang pecah di pinggir filter, tetapi tidak mempengaruhi hasil foto.

untuk lebih fokus, gunakan bukaan yang kecil, sehingga gambar central akan terlihat jelas. jika menggunakan bukaan besar misal dengan lensa  50mm 1.4 akan terasa perbedaan pada hasilnya

Foto sebelah kiri diambil dengan kamera 50mm pada bukaan F 1.4, sedangkan yang kanan pada bukaan f 13, terjadi perbedaan fokus yang signifikan.

Filter yang cukup unik, 6 section, perlu dikoleksi untuk menghasilkan gambar yang aneh2… hahahaha, selamat hunting